13.03.2020-30.04.2020
СМУТНАЯ ПАМЯТЬ. АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ
персональная выставка
13 марта – 30 апреля

Arts Square Gallery представляет выставку художника Алексея Михеева «Смутная память». Его работы открывают перед зрителем сумеречный мир подсознания, в котором реальные образы принимают символические формы. Язык пламени вырастает в голову дракона, смятая салфетка напоминает человеческий мозг, а бегущий человек кажется голограммой на огненном фоне. Художник перебирает картотеку памяти и выхватывает сиюминутные кадры, составляя из них личный дневник, ленту интимных воспоминаний. Но под светом реальности, под нашими взглядами, изображения расплываются, расслаиваются, проступают на полотне, как негатив, как дрожащий отпечаток под веками.

Образы выставки «Смутная память» условно относятся к трем сферам повседневной жизни: «еда», «персонажи» и «движение». Но провести четкую грань между ними невозможно. В зыбком пространстве памяти всё находится в движении, в некоторых работах все три темы сливаются. Вот девушка поднимает вилку с каскадом спагетти, и еда вдруг приобретает импульс струящейся воды. Быстрое движение спортсмена, буквально размывающее его фигуру, неожиданно фокусирует наше внимание на персонаже: он точка, из которой рождается движение. В непрочном мире подсознания образы легко перетекают друг в друга и этим создают между собой необходимую связь, которая помогает нам воспринимать картины серии «Смутная память» как единое целое.

Пластичная техника, которую Алексей Михеев использует в «Смутной памяти», передает непрерывное движение образа. Смещенные элементы, динамические контуры, бегущие вниз линии заставляют предметы и персонажей таять и изменяться словно бы на наших глазах. Атмосферу пространства подсознания художник передал насыщенными, но приглушенными цветами. Это палитра ночи, городских огней, мерцающего экрана — цвета наших полузабытых снов и воспоминаний.

Закрой глаза и взгляни на зыбкие образы под твоими веками. В лилово-серой тьме проступают контуры фигур, размытые лица, оранжевые вспышки и дрожащие линии. Это мир воспоминаний. Здесь нет времени: видел ты этот образ вчера или десять лет назад — неважно. Здесь нет уверенности: то, что ты видишь, — сон, реальность или дежавю? «Воспоминания — картотека на чердаке подсознания», — говорит о выставке «Смутная память» ее автор, Алексей Михеев.