27.09.2018-27.10.2018
Русский авангард из Норвегии. Ксан и Юлия Крон
Коллекция Олега и Ирины Половинкиных
27 сентября - 27 ноября 2018 г.

27 сентября в Arts Square Gallery (Итальянская ул., 5) откроется выставка картин Ксана Крона, норвежского художника-авангардиста, который двенадцать лет жил и работал в России. Выставка пройдет в рамках фестиваля «Недели Северных Стран».

Ксан (Кристиан Корнелиус) Крон зарекомендовал себя как важная фигура русского авангардного движения начала ХХ века. Его появление в 1900-х годах совпало с формированием норвежского модернизма, представленного такими художниками как Людвиг Карстен, Пер Крог, Аксель Револьд, Жан Хейберг и др. Однако творческая судьба Крона сложилась совсем иначе. Он был единственным норвежским художником своего поколения, который учился в России, в Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге и взлет его искусства пришелся на период жизни в России.

В 1906 году Крон, вынужденный покинуть академию, отправился в Мюнхен, где появляется в кругах русского художника Василия Кандинского, одного из основоположников абстракционизма и основателя группы «Синий Всадник». Далее был парижский период и учеба в нескольких академиях, в одной из которых он познакомился с аристократкой русско-шведского происхождения, художницей Юлией де Хольмберг, с которой впоследствии обвенчался. В Париже Крон знакомится с Аристархом Лентуловым, Марией Васильевой и Любовью Поповой, чье искусство оказало огромное влияние на творчество Крона. Благодаря им яркие цвета и геометрические формы стали ключевыми элементами в работах художника.

После окончания учебы Крон и его жена Юлия переехали в Киев, где присоединились к прогрессивному кругу художников, куда входили Александра Экстер, Александр Богомазов и братья Бурлюки.

В 1909 году, после участия в выставке «Мир Искусства» работы Крона были отмечены такими мастерами как Иван Билибин, Борис Кустодиев и Николай Рерих.

В 1912 году состоялась первая выставка Крона с Бубновым Валетом – прогрессивной элитной группой, основанной Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой, к которому так же принадлежали Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Илья Машков.

Успеху Крона в России также способствовала его тесная связь с Казимиром Малевичем.

Ксан Крон написал два портрета коллекционера Щукина, которые хранятся в Эрмитаже. Художник представлен в Национальной галерее в Осло, в художественном музее в Бергене, а также во многих музеях и галереях по всему миру и частных собраниях.

В Arts Square Gallery будут представлены более 30 работ Ксана и Юлии Крон, в полной мере отражающие авангардные открытия ХХ века.

Made on
Tilda