27.09.2019-6.10.2019
«Миссия»
Выставка
Выставка Алексея Чижова «Миссия» погружает в псевдо-медийное пространство, наполненное словно выхваченными из новостей боевыми действиями, маковыми полями, «командос» и порхающими зелеными попугайчиками, которых от картины к картине становится все больше и больше.

Скрывающиеся за красивым зеленым фасадом мировое социальное зло, теневые денежные потоки, опиумные трафики, гибридные и «настоящие» войны множатся фреймами экранов. Сама система распространения новостей встраивается в эти порочные схемы. Информация, обработанная медиа-посредниками, взявшими на себя основную часть мозговой деятельности и анализа, диктует иные визуальные правила и поведенческий пафос данной нам в ощущениях электронных СМИ реальности, и погружает в атмосферу красивой, но страшной сказки. Остросоциальная, антинаркотическая и антивоенная проблематика у Алексея Чижова тоже подается в привлекательной манере академической живописи. Хочется любоваться цветами и умиляться птичкам, если не прочитать в интернете, как полчища наркозависимых попугайчиков зависают над пакистанскими полями маков.

При всей бросающейся в глаза злободневности полотна Алексея Чижова наполнены отсылками к истории мировой живописи, придающими актуальным образам вневременной характер. За «стогом» маковых головок встает «Апофеоз войны» Василия Верещагина с горой черепов, а несущий букет опасной флоры солдат повторят позу девочки с картины Семена Чуйкова «Дочь Советской Киргизии». Сферическая перспектива соседствует с алтарными формами. А в группе солдат можно по косвенным признакам опознать каждую из трех ипостасей Святой Троицы.

Соединяя фрагменты диптиха или триптиха в одно целое, художник добивается эффектов иконного складня, компьютерных окошек, подчеркнутой медийности или пропагандистской плакатности. Некоторые из частей можно чередовать в любом порядке, детали точно состыкуются, зацикливая картину в горизонтальную бесконечность. А уходящая в горизонт вертикаль закрутит мир в ленту Мёбиуса. Кажется, что выхода нет.

Однако миссия и послание этого проекта не только в констатации факта, что мир неожиданно и резко изменился. Звонки прозвенели, Рубикон перейден и здравствуй, о «дивный» новый мир или точнее новый мировой порядок. Важнее ощущение, что время освобождения придет, а усыпляющие поля страны Оз и сказки Морфея превратятся в идею Морфиуса о выходе из Матрицы.

Куратор выставки Артем Магалашвили


Arts Square Gallery открывает проектом Алексея Чижова серию выставок «Марафон современного искусства». Основные залы отдаются contemporary art. Цикл объединит различные по духу, но складывающиеся в одну цельную историю выставки молодых авторов, уже верных избранной тематике и стилистике, но демонстрирующих кардинально новый этап развития художественной идеи в своих свежих работах.


Фотографии: Александр Шек
Made on
Tilda