Елена Бочарова вытаскивает своих гротескных и мощных уборщиц из бытового контекста. Их бирюзово-синие халаты скрывают тела палеотических Венер, древних богинь рождения и плодородия, которым современность сунула в руки швабры. А ежедневное расчесывание – это ритуал женской магии, который творят при помощи гребня и собственных волос современные чародейки.
Поэтические образы женской красоты и женской души-птицы, стремящейся в полет, раскрываются в мистическом реализме Катерины Бородавченко. Реализовать мечту или в смутном предчувствии убежать от действительности, запустить красно-оранжевого ибиса в небо, удариться оземь и обернуться радужной радостной птицей, когда крылья — это руки, а руки – крылья.
Тяжелая бронза Винеры Абдуллиной удивительно передает эффект легкости, полета, скачка, праздничных и милых сердцу образов детства. Автора тоже тянет оторваться от земли, зависнуть в воздухе со скакалкой или воспарить, как воздушный шарик, который рвется из рук девочки в день рождения.
В центре же сюрреалистических роскошно, по-барочному насыщенных деталями полотен Елены Кулик – состоявшаяся героиня в сложных построениях мыслесплетений, галлюцинативных медитаций и постмодернистских коллапсов.